新聞熱線:0349-2077222
廣告電話:13103498383
郵箱:zbxcvv@vip.163.com

懷仁八中新學年發揚“三牛”精神 創新發展教學管理模式

黃河新聞網 > 朔州頻道 >  教育

黃河新聞網朔州訊(記者 郝建功 通訊員 全武)懷仁八中在新學年繼續發揚“三牛”精神,當好為學生教學服務的孺子牛,當好創新發展的拓荒牛,當好艱苦奮鬥的老黃牛。制定教學管理方向。

一個模式:目標教學。

兩個原則:以本為本不離書本;低起點切入,高密度訓練,勻加速提升。

三個落實:教學秩序制度的落實,教研團隊落實,以練為主的落實。

兩個目標:高考人數增長,提升八中社會聲譽,實現低進高出的目標。

對教材課堂表現提出要求。

兩個鼓勵:鼓勵學生展示,鼓勵學生質疑。

三個規範:規範學習目標,規範板書書寫,規範學生作答。

三個帶入:把激情帶入課堂,把智慧帶入課堂,把微笑帶入課堂。

老師層面上按學校的要求,對目標教學常抓不懈,教導處認真檢查教案,查上課有無學習目標。

大力開展教研活動,教研活動比以往都好,不管什麼人,到教研時都回教研組教研,教研有內容,有主講人,有助講人,有討論的時間,有授新課的方法指導,有回顧講過的得失。老帶新、新促老的教研活動開展起來了。

開展了對人對題,每天課外活動的時間為師生對人對題時間。教研組、教室門外都是對人對題的地方。嚴格堅持兩個原則,以本為本不離書本,低起點切入、高密度訓練、勻加速提升。不僅高一二,高三也如此。我們的學生一定要以本為本打好基礎,狠抓基礎,不僅抓高中各科的基礎,抓初中的基礎,同時我們月考、期中、期末考試也是以本為本不離書本。學啥練啥考啥,不忽悠學生,讓學生在考中學、練中學、學中學,讓學生學—練—考為一體,增強信心,提高學習效率。

在學生層面上,我們在教學中堅持以學生為主體,教師為主導,提倡學生深研、學生展示、學生得出結論,教師當好導師,激發學生的學習興趣,開展學生的智能。把讀的時間還給學生,把練的過程還給學生,把想的時間還給學生,要求老師當好導師備好課。

堅持晚飯後朗讀語文的好習慣,根據高考時語文的要求和平時其他課堂語文的影響和出生社會語文的廣泛使用,我們堅持增加語文的閲讀量,雷打不動。

堅持練寫鋼筆字,各年級對寫得好的同學的字張貼在牆上,互相促進,互相學習,不斷更新,使其成為常規。

[編輯:張瑞晶]