新聞熱線:0349-2077222
廣告電話:13103498383
郵箱:zbxcvv@vip.163.com

朔州:構建立體交通網 按下發展“快進鍵”

黃河新聞網 > 朔州頻道 >  朔州要聞

2020年,朔州市大力推進“交通強市”建設,加大交通基礎設施補短板力度,完善公路、鐵路、郵政等基礎設施規劃建設,努力打造晉西北區域的交通樞紐城市。

地點:山陰高鐵站

為應對即將到來的春運客流高峯,山陰站工作人員嚴格按照防疫工作要求,完善交通應急救援體系,加強對旅客的分流管理,確保旅客的出行安全。

山陰站客運值班員朱琳:我們對車站的動靜態牌標識,還有其它的客運設施設備進行了排查,並制定了相應的客流高峯的應急預案,來保證旅客順利出行。

越跑越快的火車讓城市間的距離越來越近,2019年,朔州市鏈入全國高鐵網後,城市路網體系建設不斷完善,方便了民眾經濟生活往來和區域間旅遊互動,也縮短了生產與市場的距離,加快了朔州與外地的連接,為朔州加快構建現代綜合交通運輸體系邁出重要一步。

旅客:以前去太原的話需要5個多小時,現在不到兩個小時就到了。我在大連讀書的話,我回來的時候是要坐將近23個小時的火車,現在6個多小時就可以回家了。方便了特別特別多,旅途不那麼疲憊。

山陰站客運值班員 朱琳: 明顯感覺到客流量在增加,從原來日均的200人到現在是600人,最高峯時期能達到1100人左右,2021年1月20日調途之後後,山陰站還會增加6趟動車組列車,屆時旅客可以去往鄭州、呼和浩特、西安北等地方,極大方便了旅客的出行。

交通,是貫穿一座城市的血脈和骨架,承載着城市的未來發展,關係着羣眾的日常出行。2020年,集大原高鐵項目正式開工,朔州機場加緊建設,朔神高速和陽方口——平魯幹線公路同步施工,長城板塊旅遊公路全線開通,朔州正在全力構築外聯內暢的交通路網“骨架”,以域內幹線鐵路網、幹線公路網為基礎,以運輸服務功能為核心,優化完善城際快速幹線、旅遊幹線、物流通道佈局,將朔州打造成為晉北綜合交通樞紐城市、山西省重要的商貿物流基地、生態文化旅遊目的地和集散地,使交通運輸成為推動資源型城市轉型、實現經濟高質量發展的有力支撐。(記者 羅文平 張小菊 石穎 盧佳)

[編輯:張瑞晶]