新聞熱線:0349-2077222
廣告電話:13103498383
郵箱:zbxcvv@vip.163.com

講好朔城教育故事——滋潤中心校:一朵美麗的茉莉花

黃河新聞網 > 朔州頻道 >  教育

黃河新聞網朔州訊(通訊員 李瑤)在滋潤中心校2021迎新年家校聯誼會上,五年級學生田俊一曲《好一朵美麗的茉莉花》贏得觀眾陣陣掌聲。老師們驚訝地説田俊的變化可真大呀!

記得我去年第一次見到她,是一個不愛説話的、蓬頭垢面的小女孩,後來瞭解到她父母打工不在身邊,和姥姥相依為生,家境十分困難。家裏條件差,冬天棉衣髒了,洗了怕幹不了,雙休日後也沒洗,又穿上來到學校。經過細心觀察,我發現田俊愛學習,每天午休時就去教室拿一本書才去宿舍,教學樓書櫃前也經常見她一個人在默默讀書。有一次我在門廳主動找她談話,問了她的一些情況,她怯生生的不敢説話。我就鼓勵她,告訴她“看着我的眼睛”説話,她低着頭,慢慢地眼角綻放出淚花。我繼續引導她要勇敢,要大聲説話,她點點頭,我又問行不行,她大聲説“行”,嘴角露出了不易察覺的微笑。

後來,不管是在樓道,還是餐廳,我有意地和她説話。有一次我從活動室出來,聽到有人唱歌,抬頭一看竟是田俊,我笑着對她説,敢不敢在新年晚會上給大家唱一首歌,她大聲説“敢”,答案非常出乎我的預料,我也大聲説“好,咱們一言為定”。我把唱歌這件事和班主任王老師説了,老師們也將信將疑,不過老師們都説現在的田俊確實變了。

在一次體育課上,老師教學生跳繩,我發現她一下都不會。我讓王老給她多講解一些動作要領,並當場佈置了舉辦跳繩比賽的任務。每次看見她笨拙的跳繩樣子,我就上前提醒動作要領,她就試着跳。2020年12月28日下午,孩子們異常興奮,在操場拿着跳繩玩,原來下午要進行跳繩比賽。當時田俊也在跳,繩子在她身邊唰唰的飛,我突然發現她學會了跳繩,而且還跳得那麼好。結果是她在跳繩比賽中以112次/分的成績獲得全校第三名。以前沒玩過呼啦圈的她,又以115圈/分的成績獲得呼啦圈比賽第三名。

田俊的臉白了、淨了,田俊臉上的笑容多了。快要過年了,班主任王老師、任課教師蘇老師、李老師給田俊從裏到外買了新衣服,原計劃本週五去她家慰問,並進行家訪活動,老師們邀請我也一塊去。

突如其來的新冠疫情風險加大,活動只好後延或者取消。今天星期五,下午孩子們就要放學回家了,上午三位老師在教研室給田俊換上了新衣服,看着她穿上紅紅的新棉衣,老師們在她周圍不停的給她打扮,田俊的臉蛋紅紅的。我説田俊就是咱們滋潤學校的美麗的茉莉花。老師笑了,田俊也笑了。

[編輯:張瑞晶]